您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


开拓创新 聚力前行——宝鸡金台奋力谱写政法工作新篇章

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-12-22 | 浏览:488次 ]




宝鸡市委常委、政法委书记景耀平(右二)陪同省委政法委副书记陈明(右三)在金台区调研市域社会治理现代化试点工作。


金台区委书记宁怀彬(左)、区长薛建恩参加“12·4”国家宪法日宣传活动。


金台区委常委、区委政法委书记令军宣布金台区“12·4”国家宪法日宣传活动启动。

近年来,宝鸡市金台区委政法委坚持聚焦政法工作主责主业,努力防控化解风险,纵深推进扫黑除恶专项斗争,加快推动市域社会治理现代化试点工作,深入开展更高水平平安金台、法治金台建设,不断加快政法队伍正规化、专业化、职业化建设,为金台聚焦追赶超越、建设“一带一路”国际化城市核心区创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,谱写了金台政法工作新篇章。

夯实平安建设责任

创新基层治理模式

金台区委政法委牢固树立“大平安”理念,把建设更高水平平安金台作为第一要务,健全完善组织领导、工作制度,强化科技支撑,逐级认真落实综治平安建设领导责任制,牢牢把握政法综治维稳工作的主动权,合力推进政法综治及平安建设纵深开展,构建了职责明确、奖惩分明的领导责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

金台区委政法委探索建立了政治引领、法治保障、德治先导、自治基础、智治支撑及网格化管理的“五治一网”基层社会治理新机制,全区划分网格477个,配备网格员1035名,夯实了基层社会治理网格工作基础。同时,金台区整合城管、公安、环保、绿化、环卫、应急、市场监管等部门力量,推动社会治理重心向社区(村)下移,最大程度整合基层社会服务管理资源,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

推进市域治理试点

盾化解多元融合

根据《宝鸡市推进市域社会治理现代化试点工作实施方案》和《金台区关于建设更高水平平安金台的实施意见》要求,金台区委政法委结合辖区实际,制订了试点工作实施方案,明确了工作总体要求、目标任务、责任分工、方法步骤等,推动形成政法牵头、上下联动、部门协作的工作格局。同时,积极推进基层社会治理现代化,抓好试点示范,探索具有辖区特色的市域社会治理新机制。

金台区委政法委充分调动社会各界自主自治、参与矛盾化解的积极性,持续完善诉调对接工作平台,不断健全和完善人民调解、行政调解、司法调解和专业调解等多种调解手段的衔接、对接机制,充分发挥各级人民调解组织及专业调委会作用,丰富基层多元化矛盾纠纷化解手段,聚力化解行业性、专业性矛盾纠纷,积极探索“互联网+多元化解”新方式,把矛盾调解与网格化服务管理体系有效融合,努力实现“小事不出格、大事不出镇、在市域内解决问题”的生动局面。截至9月底,全区共排查各类矛盾纠纷611件,调处化解594件。

强化防控体系建设

打造特色信息平台

金台区委政法委不断整合部门、街道、社区等各方资源和力量,全面落实《金台区加强治安防控体系建设的实施方案》,着力消除社会治安管理盲点,持续推行网格化服务管理,健全完善区、镇(街)、社区(村)、村(居)民小组四级网格设置,不断推进“综治信息化平台”建设,增强社会治安防控体系整体效能,打通了信息化建设“最后一公里”。

按照信息化、智能化社会治理新形势、新要求,结合实际,金台区委政法委打造了具有辖区特色的信息化服务管理平台,区级“平安金台一网通”平台搭建工作正在有序推进。同时,金台区以金河尚居、东岭社区为试点,积极推进社区一级“智慧社区”平台建设,目前正在进行硬件建设及平台完善优化工作。该平台建成后可形成纵向到底、横向到边、上下联通的金台特色服务管理系统。

深入开展扫黑除恶

扎实进行治安整治

今年以来,金台区委政法委先后7次提请区委常委会会议、区政府常务会议、扫黑除恶专项斗争领导小组会议、专项推进会议研究安排全区扫黑除恶专项斗争工作,征集各镇(街)、各单位的难点、堵点问题,统一部署,加快落实。截至目前,全区共侦办恶势力集团案件2件、恶势力团伙案件16件,查封、扣押、冻结涉案资产5165.62万元;起诉涉黑涉恶案件2件26人。

金台区委政法委印发了《2020年全区重点地区和社会治安突出问题整治工作方案》,对15个重点地区和社会治安突出问题进行挂牌整治。针对矛盾纠纷多发地区,金台区委政法委整合镇(街)、公安、综合执法、住建、消防等部门扎实开展综合整治,使治安乱点问题得到有效治理。同时,各镇(街)及辖区派出所围绕挂牌整治认定标准、挂牌摘牌流程和未按期摘牌责任追究措施等,逐项对标整改,开展集中整治活动,切实增强了治安整治实效。

发挥握指成拳效能

打造作风过硬队伍

金台区委政法委坚持常态化开展“两学一做”学习教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和警示教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,制定了过硬队伍建设活动责任清单、过硬队伍建设工作推进表,明确工作责任,按时间节点抓落实。区级政法各部门结合各系统工作特点,开展了各具特色的队伍建设活动,形成了工作合力。

全区政法各部门结合各自实际,扎实开展社会主义法治理念教育,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,确保政法队伍建设始终保持正确政治方向;同时,扎实推进反腐败斗争,开展“以案促改”和“四去三整治”活动,着力营造风清气正的良好风气,锻造作风过硬的政法队伍。

(张宏刚)