您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


宝鸡金台区“五治一网"再添新动能

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-09-29 | 浏览:1064次 ]

近日,为推动社会治理重心向社区、村下移,最大限度地整合基层社会服务管理资源,加强和创新社会治理,由宝鸡市金台区委政法委牵头、金台区综治中心承办,分11期对辖区内477个网格,1035名网格员及镇街、社区综治工作人员进行了大范围、全覆盖的网格员培训,为金台区“五治一网”社会治理新模式稳步推进再添新动能。

近年来,宝鸡市金台区总结提炼基层社会治理先进模式经验,于今年年初推行了以“政治、法治、德治、自治、智治”为主的社会治理网格化管理“五治一网”新模式,有效提高了基层矛盾纠纷的排查调解效率,受到了基层群众的欢迎。

此次培训旨在进一步加强网格员队伍建设、强化业务能力、提升综合素质,夯实基层社会治理网格工作基础,推动网格化专业化管理工作,从基础上提升金台区平安建设工作水平。培训从当前金台区“五治一网”社会治理新模式具体情况、网格员采集基础信息、协调解决诉求、掌握社情动态、排查安全隐患、调解矛盾纠纷、宣传法治建设六大制度机制和如何利用心理学、社会工作理论加强社区矛盾调解等多个角度进行了内容精准、紧贴工作实际的专项培训,有效提升了网格员队伍专业化水平,提高了网格员发现问题、处理问题、服务群众的能力,为提升金台区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提供了基础保障。