您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


金台区召开重点行业专项整治情况新闻发布会

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-08-14 | 浏览:1628次 ]


8月14日上午,金台区召开重点行业专项整治情况新闻发布会,教体、民政、住建等13个行业部门围绕重点行业扫黑除恶专项斗争部署推进以及乱点乱象整治,全面展示了扫黑除恶治乱专项整治工作成果。

新闻发布会上,金台区委政法委副书记、区扫黑办负责人郭彬分别就教体、民政、自然资源、生态环境、住建、交通、林业、农业、文化旅游、卫健、市场监管、税务、金融13个行业系统开展扫黑除恶专项整治的情况做了介绍,行业主管部门负责同志回答了记者的提问。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全区上下勠力同心、攻坚克难,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,切实提高政治站位,强化使命担当,扎实有效推动“六清”行动,取得了显著成效。特别是今年上半年由区扫黑办协调有关部门和单位,凝心聚力、重拳出击,集中整治西府天地景区乱点乱象,有效提升了周边群众、广大游客的获得感、幸福感、安全感,受到了省市媒体的一致好评。

今年以来,制定《金台区“十个深化”任务责任清单》,列出44项具体任务,逐项明确牵头单位、标准要求和完成时限,特别是紧扣乱点乱象,突出源头治理,印发了《关于进一步深化重点行业领域乱象整治专项行动的实施方案》,紧盯与群众生活密切相关的行业领域乱象,深入开展行业整治,加大对重点场所、行业和领域问题线索排查,着力从源头上遏制、铲除黑恶势力滋生土壤。上半年,全区新侦办涉恶案件2起,新增查封、扣押、冻结涉案资产1500余万元,上级交办87条线索均已按期全部办结。立案查处土地违法案件24宗,涉及土地面积59.62亩,拆除违法建筑4147平方米。拆除渭河北河堤外违法建筑18.56亩,建筑总面积5785.3㎡。查处非法行医案件5起,没收非法所得6.6万元、罚款4.8万元。建立完善《涉黑涉恶线索处警工作机制》《村干部管理政审制度》等21个制度机制。一批行业乱点乱象得到治理,一批犯罪分子受到法律制裁,正本清源、长效长治成效明显,得到广大人民群众充分肯定。

下一步,金台区将在省市扫黑办关心指导下,认真分析扫黑除恶专项斗争工作情况,查找存在的问题和不足。坚持靶向施策,在“六清”要求上见成效,聚焦长效长治,在健全机制上下功夫,发动宣传攻势,在社会氛围上见成效,抓紧抓严扫黑除恶收官之年各项工作,确保交出一份人民群众满意的答卷。