您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


全力推进平安金台建设,加快推进市域社会治理现代化!

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-05-28 | 浏览:2113次 ]

5月28日,金台区平安金台建设会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议在市民中心十四楼会议室召开。会议要求深入学习贯彻习近平总书记来陕重要指示重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委关于平安建设的部署要求,坚持一手抓经济发展、一手抓社会稳定,全力推进平安金台建设,加快推进市域社会治理现代化,以平安稳定的社会环境,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、同步全面建成小康社会提供坚强保障。

会议传达学习了习近平总书记来陕关于政法工作的重要指示精神和省委常委、政法委书记庄长兴同志来宝调研讲话精神,印发了《关于2019年度镇街和区级部门平安建设工作考核情况的通报》、《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步深化重点行业领域乱象整治专项行动的实施意见》和《金台区推进市域社会治理现代化试点工作实施方案》。

区委书记、蟠龙新区党工委书记、区平安建设领导小组组长宁怀彬在出席会议并讲话,区委常委、区委政法委书记令军就《市域社会治理现代化试点工作实施方案》作了有关说明,区委副书记、区长薛建恩主持会议。

宁怀彬指出,去年以来,全区政法系统深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神,认真落实中央决策、省委部署、市委安排,坚持以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为方向,坚持专项治理与源头治理、系统治理、综合治理、依法治理相结合,扎实推进平安金台建设,着力解决了一大批深层次矛盾和问题,为保持全区政治安全和社会大局和谐稳定作出了积极贡献。但工作中也还存在一些突出问题和短板,需要我们高度警醒,采取有力措施切实加以解决。

宁怀彬强调,当前,全区正处于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的关键时期,做好平安金台建设尤为关键、特别重要。各镇街、各部门要树牢底线思维抓好重大风险防范化解,分层分类抓好矛盾纠纷化解工作,做到抓早抓小抓主动,特别要开展涉疫矛盾纠纷排查化解,依法落实化解、帮扶、疏导措施。要着力提升市域社会治理现代化水平,抓住金台作为首批市域社会治理现代化试点城区的机遇,从社区、村组抓起,推行“微治理”,培养一批社区“小领袖”,打造党建引领的“红色物业”,筑牢基础治理的网格单元。按照共建共治共享的要求,创造性运用新时代“枫桥经验”,培育特色亮点,抓好典型示范,为全市市域社会治理提供“金台经验”。要坚决打赢扫黑除恶决胜战,扎实做好“六清”行动,持续推进行业领域乱象治理、社会治安环境净化等工作,为推动市域社会治理现代化奠定坚实基础。要不断健全社会治安防控体系,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,以“雪亮工程”、“智慧小区”为主抓手,进一步完善社会安全制度,扎实推进社会治安防控体系标准化城市创建,努力把金台建设成为最具安全感的城区。

宁怀彬指出,平安金台建设是一项长期的系统工程,各镇街、部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面加强党对平安建设的领导,切实把党的政治优势、制度优势转化为平安金台建设的工作效能。党政主要负责同志要切实履行平安金台建设第一责任人职责,做到守土有责、守土尽责。政法委员会要全面提升风险预测预警和应对处置、协调化解能力,高质量推进平安金台建设。平安建设办公室要牵头揽总,建立健全平安金台建设各项工作制度机制,强化督导检查。各成员单位要结合自身职能,主动抓好相关工作,完善多部门参与协调机制,做到“小治理”到“大平安”的转变,着力形成各负其责、齐抓共管工作格局。

薛建恩要求,要聚焦平安建设市域社会治理突出问题,在党建引领、夯实责任,常效长治、打造亮点,统筹落实、助力发展上下功夫,加快“治理体制、工作布局、治理方式”三个现代化步伐,确保基层社会治理有更进一步的提升。要以更高水平平安金台建设为抓手,进一步优化营商环境,吸引更多总部企业和项目、资金、技术、人才向我区聚集,为区域经济社会高质量发展提供有力保障。

全体区级领导,各镇街党(工)委书记,区委和区级机关各部门、各人民团体主要负责同志,平安建设领导小组成员单位负责同志参加会议。