您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


金台区召开区委政法委员会2020年度第一次全体会议

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-04-14 | 浏览:2489次 ]


4月13日,金台区召开区委政法委员会2020年度第一次全体会议,区委常委、政法委书记令军主持会议并讲话,副区长、金台分局局长赵胜利、区检察院检察长周喜玲、区委政法委员会委员出席会议,区扫黑办负责同志列席会议。


会议传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示精神、中央政法工作会议精神,区委常委,政法委书记令军领学了《2019年习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话》《习近平总书记2月3日在政治局常委会上的讲话》和区委宁怀彬书记在全区稳增长工作会议上的讲话》,区委政法委副书记尹忠强同志领学了《习近平总书记2月5日在中央全面依法治国委员会第三次会上的讲话》,区委政法委副书记郭彬同志领学了《关于XXX的意见》。


会议研究审议了《中共宝鸡市金台区委政法委员会述职规则(试行)》《区委政法委派员列席区级政法单位党组(党委)领导班子民主生活会的实施意见》,会议围绕市域社会治理、平安金台、法治金台建设的思路及工作举措等研究讨论了全区2020年政法重点工作。

会上,政法各单位汇报了2020年本单位承担的重点任务、司法体制改革目标任务、政法队伍建设工作举措及打算、创新工作及举措,并对我区政法综治维稳工作的提出了意见建议。政法委员会各位委员对2019年工作进行了述职。


会议总结了全区第一季度政法工作在政治建设、防范风险、社会治理、改革法治、服务发展、队伍建设等方面取得的成效,肯定政法系统为统筹推进疫情防控和维护社会大局稳定作出的积极贡献。会议分析了当前形势和工作中存在的问题,指出疫情输入、政治安全、社会稳定、公共安全面临的严峻形势和群众安全感、网格化管理、政法改革、工作统筹、任务落实等方面存在的不足,并对2020年政法工作进行部署。

一要坚持政治引领,找准“主方向”。提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于疫情防控和政法工作的系列指示精神,强化政治担当,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省市实施意见,从严从细从实落实疫情防控和政法各项工作。

二要抓好风险化解,决胜“主战场”。加强情报信息引领,及时掌握政治安全、社会稳定、公共安全、网络安全领域风险动态,做好预测预警预判预防,下好政法维稳工作“先手棋”,确保各类矛盾风险防范在先、化解在小、处置在早,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。同时,严防疫情输入,持续深入开展交通站点排查、大数据精准排查、酒店等经营场所社会面排查、社区滚动排查,严防出现新的疫情传播和反弹。

三要推进社会治理,疏通“主动脉”。突出党建引领,发挥党员在联系服务群众、创新社区治理中的示范带动作用;推进市域社会治理现代化试点,用好“四单一图”工作方法,打造“枫桥经验”金台品牌;强化科技支撑,加快“雪亮工程”在社会治理领域的攻关和应用,形成智慧社区治理品牌。

四要加强法治保障,发挥“主动力”。依法严惩违法犯罪,保持对涉疫情、盗抢骗、黄赌毒、枪暴危和食品药品、生态环保、新型电信网络等领域违法犯罪的严打高压态势,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,加强校园及周边治安环境综合整治,为复学复课创建平安稳定环境;扎实推进改革和法治建设,积极服务经济发展,大力服务保障复工复产和复业复市,切实提供精准有效的法律服务和法治保障。

五要强化组织领导,建好“主力军”。政法队伍要永葆斗争精神,同违法犯罪行为作最坚决的斗争,坚持有法必依、执法必严、违法必究,坚决打击、惩治各类违法犯罪行为;同安全稳定风险作最坚决的斗争,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。