您好!欢迎登陆金台区政法网网站!

政法动态


【喜讯】金台法院白明瑛荣膺全省“十佳女法官”称号

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-03-07 | 浏览:743次 ]

喜讯!喜讯!金台区人民法院白明瑛法官被评为全省十佳女法官。

白明瑛从事审判工作近20年,一直扎根基层,连年超额完成工作任务,承办的案件被评为省优秀案件,撰写的判决书被评为市优秀裁判文书,先后被表彰为陕西省人民满意的政法干警、陕西省优秀巾帼志愿者和宝鸡市“六五”普法依法治市先进个人等,并当选为宝鸡市第十二次代表大会党代表。




在宝鸡市金台区人民法院,她信念坚定、铁面无私,忠诚履行宪法和法律赋予的神圣职责;她勤学敏思、善于创新,创建了宝鸡市未成年人审判帮教工作新品牌;她侠骨柔情、春风化雨,用爱心挽救失足青少年,被亲切的称为“法官妈妈”。

她,是这样一位铁肩担道义的女法官,她就是宝鸡市金台区人民法院刑事审判庭庭长白明瑛。

勤学敏思 善于创新

她坚持“心理疏导+圆桌审判+判后帮教”的未成年人审判模式,成立全市首家未成年人心理关爱中心,对未成年被告人进行心理评估,实行心理矫正。她坚持判后延伸,随访未成年罪犯,帮助未成年被告人回归社会。她还创建了宝鸡市首家青少年维权教育基地,在辖区中小学校、社区发放法律资料,开展普法宣传。



因工作突出,她所在部门被团市委评为宝鸡市“青春驿站”示范单位。2014年5月,她在与德国萨克森州法官团一行就刑事法律及少年犯处罚方式座谈交流中的发言,受到了与会代表的肯定和赞赏。

工作中她注重加强学习,参与撰写的案例入选全国法院指导案例汇编,撰写的论文荣获省年度学术论文优秀奖。

信念坚定 铁面无私

“从柔弱女子成长为信念坚定的女法官,人民法院这个平台给我历练太多、提升太多,我热爱并珍惜这份职业。”这是白明瑛经常和大家说的话。


她业务精通,经验丰富,工作严谨,参与办理多起涉众和网络犯罪案件。办案中,她思路清晰,不偏不倚,不枉不纵,在扫黑除恶专项斗争中承办多起黑恶势力犯罪,有力的打击了犯罪。她坚持宽严相济,耐心做好释法、疏导和说服工作,确保所办案件取得良好社会效果。


她性格刚毅,积极向上,作风正派。在近20年审判工作中,她曾接到犯罪分子或其家属、亲友的恐吓、施压;也曾受到金银珠宝等的诱惑,她不忘初心,牢记使命,秉公办案,始终保持饱满的精神状态和严谨的工作作风,以公开促公正,坚决维护人民法官的良好形象。

侠骨柔情 春风化雨

“白法官,谢谢你对孩子的关心和帮助……”这是刑满释放的柳某向她说的话。在承办柳某盗窃案件中,了解到柳某独自带着一个12岁的男孩,她带领同事多方努力,找到了柳某的姐姐,并为孩子办理了低保,给孩子创建了安全稳定的环境,也让柳某在监狱安心服刑。


15岁的王某为了帮助朋友,连续实施盗割电缆等犯罪活动,被抓获得知犯罪后果后他十分悲观,拒绝接受教育改造。在案件审理中,白明瑛了解到这一情况后,通过多次走访得知王某为人热情,非常讲究义气,在结交了有盗窃习性的张某后因一时头脑发热才引发犯罪,她因人施教,多次劝说王某本人和家人不要自暴自弃,请心理咨询师对王某进行疏导。在耐心细致的引导下,王某终于打开了心结,主动配合接受改造,不仅成为了一名自食其力的技术人员,而且还主动成为了一名法律志愿者。



她用她的热心、爱心、耐心,帮助多名未成年人找到了自信,回归了社会。

巾帼不让须眉。在近20年的审判工作中,白明瑛年复一年、日复一日坚守,初心不改,默默奉献。面对新时代新征程,她将继续用忠诚和热情、青春和汗水谱写“公正司法、一心为民”的新篇章。






通知公告

机构介绍

便民服务