您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


打造社情民意“晴雨表” 搭建服务管理“连心桥”
---我区举行社会治理“两中心”揭牌仪式

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2018-07-20 | 浏览:1660次 ]

7月19日下午,我区举行全区社会治理“两中心”揭牌仪式。区委常委、政法委书记张晓辉,区法院院长赵敦世共同为全区社会治理“两中心”揭牌。各镇街、区级政法各部门、区民政局、区人社局、区卫计局、区住建局、区教体局等区级部门分管领导、社区干部、群众代表等参加揭牌仪式并现场进行参观。

今年以来,我区认真贯彻党的十九大“打造共建共治共享的社会治理格局,构建和谐社会,增强人民群众获得感,幸福感,安全感”工作要求,引入社会组织等多方力量参与基层社会治理,采取政府购买服务的方式,搭建社会治安综合治理和社会工作综合服务相结合的社会治理“一委两中心”综合平台,进一步提升全区社会治安综合治理与平安建设水平。

我区社会治理“两中心”工作体系中,“一委”,即由区委政法委牵头,区综治委成员单位及实施单位共同参与,建立定期联席会议制度,安排部署相关工作;“两中心”,即设立“金台区社会治安综合治理综治中心”(以下简称:区综治中心)和“金台区社会工作综合服务中心”,从政法综治职能发挥和服务管理两个方面开展具体工作。

我区社会治理“两中心”办公地址位于金台区东风路59号电气化小区院内,设置民情110系统管理平台综合办公室、接待室、法律咨询室、社会工作室、多功能会议室、心理咨询室、活动室等工作室,组建了由心理咨询师、社会工作者、律师、社区专职人员及综治协管员等人员共同组成的专业化、职业化、社会化的社会治理与社会工作综合服务队伍,开展民情110信息化管理、矛盾纠纷多元调解、重点人群服务管理、心理咨询、法律咨询、社会工作服务、居民家政、社会帮扶、文化娱乐等三大类12项具体工作内容。同时,上线运行了金台区民情110系统管理平台,进一步强化基层社会治理,打通服务群众“最后一米”,为群众反映问题、表达诉求,政府发现问题、收集群众需求提供了更为顺畅的通道,更好地收集民情民意,推进社会治理创新。

我区“一委两中心”社会治理创新综合服务体系从2018年初开始筹划实施,分阶段分层次逐步推进,年内重点做好政法综治、政务职能发挥工作内容的落实,并适当开展民生服务相关具体服务,“一委两中心”社会治理创新综合服务体系作为西北地区率先设立的社会治理和社会服务相结合的一站式服务平台,通过社会治理创新和社会工作服务等一系列具体有效措施,探索出社会治安综合治理和平安建设的新路子,形成社会治理创新金台工作模式,为经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境。