您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


创新作为结硕果 砥砺奋进再出发

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2018-03-02 | 浏览:1134次 ]


3月1日,在全市政法工作会议上金台区被表彰为“2017年度全市社会治安综合治理工作优秀区”。此前,金台区还被省综治委评为“2017年度平安建设先进区”,区委政法委也获得了全省“2016年以来维护稳定工作先进集体”荣誉称号,实现了政法综治维稳及平安建设工作“满堂红”。

2017年,金台区以“不忘初心、追赶超越、群众满意”为主线,探索实施平安建设新模式,坚持抓基层、打基础,持续推动矛盾纠纷多元化解,聘请律师、心理咨询师和“两代表一委员”担任矛盾纠纷特邀委员,成立医疗、交通、物业、征地拆迁、农民工讨薪等五类专业调委会,丰富壮大了矛盾纠纷化解的力量和手段;坚持抓稳定、保平安,保持“严打”和重点整治高压态势,严厉打击各类违法犯罪和传销活动,加大对治安混乱地区和治安突出问题的整治力度,有力地维护了全区社会治安持续稳定;坚持抓创新、求突破,聘请执业律师参与社会稳定风险评估,源头减少各类不稳定问题发生,整合公安、街道、社区、社会等各方资源和力量,创新治安巡防“四·百”模式,消除社会治安管理盲点,形成了警民融合、优势互补、资源共享、相互促进的工作新格局。全年我区治安案件和刑事案件发案率大幅下降,社会治安满意率、平安建设知晓率、政法队伍工作满意率均位居省、市前列,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

2018年,金台区将继续坚持以人民为中心的发展理念,始终把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,进一步加强风险评估、排查预警、源头防控和应急处置工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击和惩治黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,确保社会大局持续稳定;继续巩固和拓展平安建设新模式,加快社会治安防控体系建设,自主实施“雪亮工程”,积极探索大数据在社会综合治理中的作用,不断提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,努力建设基础更牢、层次更高、群众更满意的平安金台;充分发挥法治引领、保障作用,着力提升服务保障效能和水平,领导全区政法系统和综治维稳系统集中力量助力脱贫攻坚、追赶超越等中心工作,为稳步推进“四区建设”提供和谐稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境。