您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


金台区成立五个专业调委会助力矛盾纠纷多元化解

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2017-05-28 | 浏览:2702次 ]

5月27日上午,金台区举行专业调解委员会成立大会,会上安排部署了五类专业调解委员会成立相关工作及全区“金牌人民调解员”评选活动。金台区成立的医疗卫生、劳动争议、征地拆迁、交通事故、物业管理等五类专业调委会涉及群众关注度高、纠纷高发频发的领域,事关广大群众的切身利益,是推进综治维稳及平安建设,创新力量支撑的一项重要举措和有力抓手。

区医疗纠纷调解委员会、劳动争议纠纷调解委员会、征地拆迁纠纷调解委员会、交通事故纠纷调解委员会、物业纠纷调解委员会五类专业调委会将在司法行政机关和金台区多元化矛盾纠纷调解中心的管理与指导下开展工作,由重点行业主管部门具体牵头组织实施。每个专业调委会由7至10名主管部门专业人员、法官、公安干警、法学会成员及职业律师共同组成,聚力化解突出矛盾纠纷,宣传和教育群众尊法守法,引导群众依法逐级表达诉求。

下一步,金台区将继续健全和完善基层各类矛盾调解组织体系,全面调动各级党政组织、政法专业队伍和社会各方面力量,形成联动联调、多元化解的工作新格局,推动矛盾纠纷及时、有效调处在萌芽,解决在基层,为促进经济社会各项事业的健康协调发展创造更加和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

成立大会上,市委政法委副调研员李晓科到会指导工作,区委常委、政法委书记张晓辉出席会议并讲话,区政府副区长、公安分局局长田存录主持会议。