您好!欢迎登陆金台区政法网网站!

维护稳定


政府不会为非法集资损失买单
-----《打击非法集资系列评论之五》

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-05-07 | 浏览:6723次 ]


社会上发大财的门道很多,有机遇也有陷阱,可善良的人们如果缺乏警惕疏于防范,就很可能被坐在家里轻松赚钱的诱饵所打动,待一夜暴富的美梦破灭家财散尽时,才懊悔中了非法集资的“歪招”。要问谁该为骗局和损失买单,有人就泪眼婆娑地想到了政府,可仔细思量,固然不法分子阴险狡诈非常可恶,但集资者自身如果不贪利不轻信,能上大当吃大亏吗?正所谓无风不起浪,就是有人置政府振聋发聩的提醒和劝告于不顾,被不法分子捏住了软肋,欣欣然陶醉于快速致富的神话才会破财,当然坚信不急不躁凭双手挣钱的大有人在,他们自然与非法集资的恶果不沾边。相形之下,政府当然不可能为少数人因贪念酿造的苦果买单了!

非法集资是国家一直严格禁止和严厉打击的不法经营活动,集资者的损失不应由政府来买单。从朴素的法律意义上讲,每个人或社会组织作出什么样的行为,就要承担什么样的后果,而不能争利诿过,见到有利的好事就争抢,而对该负的责任就推让,动不动就怪别人,这伤害了社会公平,也有碍社会公正。从当前曝光的一些典型案例不难发现,一些人之所以在非法集资的泥潭中越陷越深,就是从初期小打小闹尝到了甜头,人心不足蛇吞象,继而狠狠押宝,贪大求多,不料最终被死死套牢,大把的钱有去无回,不要说赢利,连集资本钱都收不回来,到这时,才想着政府能不能为自己的损失担待点?可大部分人就想不通,政府的钱还不是纳税人的钱,凭什么用大家的钱去给个别人填窟窿?一个人因贪财而上当受骗,咋能让别人乃至政府为他的过错担责任呢?俗话说,一个巴掌拍不响,集资者的损失只能由恶意套钱的不法分子来承担,同时自己也负有不可推卸的责任,不能把受侵害的责任甩给他人或傍上政府。

或许有人会说,人民的事不找人民政府找谁?可是,参与非法集资的群众毕竟是一少部分警惕性不高的人,不法分子正是利用了他们的弱点和过失才疯狂骗钱,这些人的遭遇虽令人惋惜,但让政府来承担是说不过去的,因为非法集资不是政府行为,罪魁祸首是不法分子。要说政府近几年对金融市场的监管和非法集资的打击力度不可谓不大,措施不可谓不多,查处不可谓不严,可还是有人心存侥幸,不吸取曝光案例的深刻教训,对政府不厌其烦的警示宣传置若罔闻,轻信不法分子快速发财的鼓吹,心甘情愿地把钱交给别人去“钱生钱利滚利”,如有闪失那就怪不得政府了,更遑论政府买单一说?



通知公告

机构介绍

便民服务