您好!欢迎登陆金台区政法网网站!

维护稳定


违规集资无疑饮鸩止渴
-----《打击非法集资系列评论之二》

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-05-07 | 浏览:5719次 ]


浙江吴英非法集资案,让潜伏民间的非法集资露出水面,饱受关注。然令人痛心的是在这条不归路上,吴英不是独行者,随着各地对非法集资打击力度的加大,一大批大案要案被查办,一批违法者锒铛入狱,其中不乏当地赫赫有名的企业家!

明知非法集资违法,为什么还有人不惜以身试法走上不归路呢?说穿了一个字——钱!不管是故意诈骗的骗子,还是资金链条断裂铤而走险的少数企业家,在他们实施非法集资之前,内心深处都清楚这不仅不符合经济规律,更是国家法律所不允许的!

以吴英为例,她出身于农民家庭,技校没毕业辍学经商,从美容业开始干起,短短几年,这位“80后”女子涉足商贸业、房地产、期货等领域,财富迅速积累,成为浙江著名的女企业家。后来,面对资金链断裂,她以每季度30%-80%的利息非法集资。案发后,据法院审理,吴英非法集资涉及金额7个多亿。

每季度30%-80%利息,一年下来光利息就 达120%-320%,做啥生意能有这样的暴利?做生意就得会算账,对这一点吴英和众非法集资者难道不知道吗?事后,有学者分析,主要还是输不起的心理作祟,一旦破产,他们怎么办?习惯了辉煌和成功,于是将宝押在“拆东墙补西墙”的非法集资上,或期盼出现奇迹,或用这种方式让失败晚一点到来。

明知道酒有毒还要喝,这种心理和行为,早在南朝时就已定性,成语“饮鸩止渴”就是这个意思。因此,出事就是迟早的事了。

谢某是温州著名企业家,1997年,他借款25万元成立饮料有限公司,主打产品是“温州凉茶”,盛时在温州市场的销量不比王老吉差,尤其在瑞安,几乎是宴席必备,被誉为“凉茶大王”。但是在后来企业发展中,他采用了非法集资高额融资,最后“高利贷”压垮了这位商业奇人。夫妻身陷囹圄,在国外求学的女儿被迫中断学业,其余家人东躲西藏,生怕被追债的人认出。

法律面前,人人平等。执法必严,违法犯罪必纠,不管出于啥目的,触及法律底线必然受到法律的严惩。

笔者不再讨论那些心存歹念而故意骗人的坏人,这里面涉及犯罪心理、性格等诸多因素。而笔者要啰嗦的是,像吴英、谢某因经营不善出现资金链断裂情况,如何规避非法集资饮鸩止渴呢?众所周知,资金链是经营活动的基础,没有资金支撑,一切工程、项目都是空中楼阁。事实上,当企业出现资金问题时,原因多与经营者的理念及企业的产品有关。特别是通不过国家正规融资渠道银行的评估时,那么企业的产品价值和市场竞争力就不被看好。这时,经营者要从自身想办法,多问几个为什么。当经营真正出现问题,只有关闭一条路时,要及时断腕抽身,不要硬撑,不要拉不下面子,更不要铤而走险走上非法集资的道路,用别人的钱维持短暂的虚荣。因为,各地无数非法集资的案例告诉人们,那些漠视法律或钻法律空子,给人挖坑的人,到头来把自己也埋到了坑里。



通知公告

机构介绍

便民服务