您好!欢迎登陆金台区政法网网站!

维护稳定


看好自己的养老钱
-----《打击非法集资系列评论之一》

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-05-07 | 浏览:5476次 ]

非法集资是社会的“暗疮”,更是百姓的“钱殇”!一些居心叵测的人貌似借鸡生蛋,实则拿别人的馍来咬马,精心设局下套,实施非法圈钱的勾当,让不明就里的老百姓“防不胜防”!但纵使骗子的花样再多,歪招再损,终归逃不过猎人的钢枪,躲不过大家理智的眼光。只要善良的人们擦亮眼睛,心态平和,不信不迷“一夜暴富”的承诺,就不难“褫其华衮,示人本相”,让骗人的阴谋和伎俩昭然若揭。

万变不离其宗,不管打着怎样美好的名义,披着何等诱人的面纱,抓住一些人急于把“小钱变大钱”的心理弱点,许以高利息或高回报,为自己弄钱总是非法集资的根本意图。因此,凡是搞非法集资的,不论花样如何繁多派头多么张扬,都不可避免地带有这么几个显著的“标签”:不经有关监管部门批准,违规向社会不特定的对象筹集资金或吸收资本;还本又付息,承诺在一定期限内给出资人货币、实物或股权等形式的高回报;为不合法的集资形式掩盖伪装,用合同或协议伪装成正常的生产经营活动,以最大限度地骗取资金。这些特征,就是非法集资活动的本质,是华丽外衣后面的真相,更是照妖镜下的原形。

每一起发生并被查处的非法集资案,都有着类似或相近的敛财内幕,许多人事后惊呼上当,大叫悔不该。而惨痛的教训,也让那些筹钱给人的善良人们如梦初醒,为了自己为了家人是该清醒了,千万不要迷恋“快速发财”的神话,千万不该相信一些财神济贫怜困的鬼话。非法集资的陷阱虽迷雾重重,可从吃人的本性着手,用实质倒推表现形式就不难发现,骗人的手段和伎俩不外乎这么几种:有的打着所谓的生态建设和社会公益事业的名义,借种植、养殖、项目开发和社会福利事业等名义搞非法集资;有的拉大旗作虎皮,美其名曰支持地方发展,实则为个人或小团体发财;有的以发行或变相发行股票、债券和投资基金等权力凭证为名;有的通过认领股份、入股分红或会员证、优惠卡等方式;有的以商品销售与返租、回收与转让、商家加盟与“快速积分法”等;还有的利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”“电子百货”投资委托经营、到期回购等。

不论如何变换汤头,各种花样不外乎都集中在债权、股权、商品营销和生产经营四大方面,也不论吹得如何天花乱坠,总归是非法集资者损人利己的不法伎俩。一些人节衣缩食,却大方地拿出养老钱甚至救命钱去生“利息”挣大钱,不想却喂到了不法之徒的口中,成为人家占有挥霍的盘中之餐。因为非法集资是违法行为,有损失需要自己买单,所以善良的人们一定不要贪图小利而吃大亏,而要睁大慧眼,识别非法集资的各种骗术!



通知公告

机构介绍

便民服务